資訊分類

上猶兩古橋橋面成菜地 相關部門:將及時予以清除

【摘要】:
7月24日,家住上猶縣城的劉先生致電記者稱,在上猶縣東山鎮東門村和安和鄉安和村各有一座古橋,距今已有幾百年的歷史,被上猶縣人民政府列為文物保護單位。然而,竟然有人在文物古橋的橋面上填土種菜,希望相關部門引起重視,盡快派人清除,以免對古橋造成損害。?24日上午,記者首先來到位于上猶縣東山鎮東門村這座名為“駱木橋”的古橋,古橋橫跨油石河,呈南北走向,為磚石結構,是一座二墩三孔半圓的石拱橋。若不是附近居

7月24日,家住上猶縣城的劉先生致電記者稱,在上猶縣東山鎮東門村和安和鄉安和村各有一座古橋,距今已有幾百年的歷史,被上猶縣人民政府列為文物保護單位。然而,竟然有人在文物古橋的橋面上填土種菜,希望相關部門引起重視,盡快派人清除,以免對古橋造成損害。

 

24日上午,記者首先來到位于上猶縣東山鎮東門村這座名為“駱木橋”的古橋,古橋橫跨油石河,呈南北走向,為磚石結構,是一座二墩三孔半圓的石拱橋。若不是附近居民指引,記者看不出這是一座文物古橋,因為橋面上被人填土種上了辣椒、茄子、南瓜、番薯、玉米等農作物,看上去更像是一塊菜地。記者走近橋面,看到古橋北側立著一塊石碑,碑上刻有“駱木橋”三個大字,1984年5月被上猶縣人民政府列為文物保護單位。石碑背面刻有古橋的簡介:“駱木橋始建于明嘉靖年間(公元1522年—1566年),崇禎年間重建,距今有400多年歷史,全長40米,寬4.5米,高8米……”

 

看到有人在古橋橋面上填土種菜,居民們都很心疼。現年79歲的蔡大爺告訴記者,20多年前,現在的高園路三孔橋還沒修建,東門村及油石、社溪、安和等鄉鎮,進出上猶縣城都是從這座古橋上通過。現在古橋被棄用后,政府將它列為文物保護單位,目的是為了更好地保護它,而今橋面卻被人填土種菜,實在不應該,相關部門應加強管理,不能讓古橋遭到侵害。

 

離開“駱木橋”,記者又來到了距離上猶縣城約40公里的安和鄉安和村,在該村南側有一座名為“鴻恩橋”的古橋。這座古橋為青石單拱橋,橋面的臺階用大塊青石鋪設而成,2009年9月被上猶縣人民政府列為文物保護單位。據橋頭豎立的文物保護單位碑文簡介寫道:“此橋建于清代乾隆54年(公元1789年),橋長16.8米,寬4.5米,高5.4米,是贛南通往湖南古驛道的重要橋梁之一……”記者看到,這座具有歷史價值的文物古橋,現在橋面同樣被人填土種上了南瓜、辣椒、絲瓜等蔬菜。對此,在安和街開店的鐘先生認為,有關部門不能光給古橋豎立一塊文物保護單位的石碑就完事,而是要適時做好對古橋的監管和保護,只有這樣才能有效地杜絕橋面被人開荒種菜的事情發生。

 

隨后,記者來到上猶縣博物館采訪。該博物館副館長張志明告訴記者,上猶全縣現有文物古橋幾十座,均是采取屬地管理。對于有人舉報在古橋橋面上填土種菜一事,張志明表示,他會盡快把情況向縣文廣局和屬地的政府部門反映,并聯系公安、文化執法等部門聯合行動,對古橋橋面上的菜地進行全面清除。

暫時沒有內容信息顯示
請先在網站后臺添加數據記錄。