資訊分類

贛州或將新增5個國家級非遺項目 目前進入公示階段

【摘要】:
第四批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目名單日前公示。7月22日,記者從有關部門獲悉,在這份推薦名錄上,贛州有5個項目。?贛州5個進入公示的項目分別為:傳統戲劇類東河戲(贛縣),曲藝類客家古文(于都縣),民俗類匾額習俗(會昌縣),傳統技藝類客家民居營造技藝(龍南縣)和贛南客家擂茶制作技藝(全南縣)。據了解,為做好此次申報工作,我市多次組織專家討論、研究,并廣泛征求意見,向省文化廳提交申報項目9個并全

第四批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目名單日前公示。7月22日,記者從有關部門獲悉,在這份推薦名錄上,贛州有5個項目。

 

贛州5個進入公示的項目分別為:傳統戲劇類東河戲(贛縣),曲藝類客家古文(于都縣),民俗類匾額習俗(會昌縣),傳統技藝類客家民居營造技藝(龍南縣)和贛南客家擂茶制作技藝(全南縣)。據了解,為做好此次申報工作,我市多次組織專家討論、研究,并廣泛征求意見,向省文化廳提交申報項目9個并全部通過了省級專家評審。

 

今年,文化部組織專家按照評審標準對1111個申報項目進行了審議。之后,國家級非物質文化遺產代表性項目名錄評審委員會根據申報項目價值進行了認真評審和科學認定,提出了推薦名單。7月16日起,文化部將第四批國家級非物質文化遺產名錄推薦項目名單向社會公示,公示期20天。(記者周善漢 實習生王觀燕)

 

崇義“九層皮”將申報非遺項目

 

于今年5月被央視捧紅

 

自《舌尖上的中國Ⅱ》開播后,崇義傳統美食“九層皮”名揚四海,吸引八方游客慕名而來。7月22日,當地文化部門相關負責人告訴記者,他們已經開展前期準備,將為“九層皮”啟動非物質文化遺產保護項目申報工作。

 

為保護、傳承、創新“九層皮”傳統美食制作工藝,崇義縣文化部門日前組織人員在上堡鄉水南村對“九層皮”傳統美食制作工藝進行了系統拍攝和普查。在完成電視專題片拍攝制作和資料收集整理后,文化部門將逐級上報,開展非物質文化遺產保護項目申報工作。

 

“九層皮”以上堡梯田所產大米為主要原料,經磨漿、生態植物著色蒸制而成,具有色澤鮮嫩、香韌可口、營養豐富等特點,是當地群眾逢年過節和款待賓客及建房、農忙“送茶”的傳統美食,常見綠、紅、黃、白四色。當地村民沈敦玉介紹,四色寓意春夏秋冬,分別代表環保希望、熱情紅火、豐收喜慶、善良純樸,制成九層則有來自客家梯田,祝福和期盼步步高升、層樓更上的含義。

暫時沒有內容信息顯示
請先在網站后臺添加數據記錄。